Demografi

1. Jumlah Penduduk dan Persebarannya

Dari data Kependudukan Jogja, dilaporkan bahwa jumlah penduduk di wilayah kerja Puskesmas Pundong Kabupaten Bantul pada tahun 2020 sebanyak 35.904 jiwa.

Gambar 2. Jumlah Penduduk Berdasarkan Jenis Kelamin

di Puskesmas Pundong Tahun 2021

2.Struktur Penduduk

Struktur penduduk di wilayah kerja Puskesmas Pundong tahun 2020 menurut jumlah penduduk laki-laki dan perempuan disajikan dalam grafik berikut:

Gambar 3. Piramida Penduduk Berdasarkan Jenis Kelamin

Di Puskesmas Pundong Tahun 2021

3.Rasio Jumlah Penduduk

Dari grafik di atas menunjukkan jumlah penduduk usia produktif lebih dominan.

Komposisi penduduk menurut jenis kelamin sangat berpengaruh terhadap tingkat kelahiran. Jika sebagian besar penduduk suatu negara terdiri wanita usia subur (15-44 tahun) maka tingkat kelahiran akan tinggi.

Rasio ketergantungan (dependency ratio) yaitu angka perbandingan yang menunjukkan besar beban tanggungan dari kelompok usia produktif. Usia produktif (15 – 59 tahun) selain menanggung kebutuhan hidup dirinya juga menanggung kebutuhan hidup golongan usia muda (0 – 14 tahun) dan golongan tua (65 tahun ke atas) .

4.Kepadatan Penduduk

Secara Administratif Kecamatan Pundong dibagi menjadi 3 desa yaitu :

1. Desa Srihardono

Desa Srihardono terdiri dari 17 dusun dengan jumlah penduduk 14.312 jiwa dan luas wilayah 6,87 km2 sehingga memiliki kepadatan penduduk 2.083 jiwa/km2.

2.Desa Panjangrejo

Desa Panjangrejo terdiri dari 16 dusun dengan jumlah penduduk 9.707 jiwa dan luas wilayah 5,71 km2 sehingga memiliki kepadatan penduduk 1.706 jiwa/km2.

3. Desa Seloharjo

Desa Seloharjo terdiri dari 16 dusun dengan jumlah penduduk 11.789 jiwa dan luas wilayah 11,1 km2 sehingga memiliki kepadatan penduduk 1.068 jiwa/km2.